Forlimpopoli

La cucina di Pellegrino Artusi all'altro capo del mondo

Momenti celebrativi in Cile alla presenza della Vicepresidente di Casa Artusi Laila Tentoni, nella cittadina di Capitan Pastene, a settecento chilometri da Santiago, che all’inizio del ‘900 ha conosciuto l’arrivo di 80 famiglie di Modena

La cucina di Pellegrino Artusi all'altro capo del mondo
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23/marzo/2016 - h. 16.08

FORLIMPOPOLI - Da un continente all’altro, con la cucina “made in Artusi” protagonista nel mondo. Momenti celebrativi in Cile alla presenza della Vicepresidente di Casa Artusi Laila Tentoni, nella cittadina di Capitan Pastene, a settecento chilometri da Santiago, che all’inizio del ‘900 ha conosciuto l’arrivo di 80 famiglie di Modena. L’arrivo, di quella che era una piccola comunità emilano – romagnola, ogni anno viene festeggiato a suon di menù tipicamente italiani e sulle note di ‘Romagna mia’, da decenni colonna sonora della cittadina. Quest’anno si è celebrato Pellegrino Artusi attraverso la mostra in sedici pannelli ,che ha fatto il giro del mondo, “Pellegrino Artusi e l’unità italiana in cucina”, abbinata a un convegno sull'illustre forlimpopolese, degustazioni e proiezione di video e documentari su Artusi e la cucina italiana, oltre che sulle relazioni culinario-culturali tra Italia e Cile. Gli eventi sono stati replicati anche nella capitale cilena, Santiago.

“Toccare con mano lo sforzo di una comunità
che dalla nostra regione è migrata alla fine del mondo e che cerca di mantenere salda la propria identità è una esperienza meravigliosa ed emozionante - spiega Laila Tentoni – Che poi Artusi e Casa Artusi possano in questo contribuire in questa missione è una soddisfazione indicibile”. L’evento è stato realizzato dall’Istituto italiano di Cultura di Santiago insieme all'Assessorato regionale Cultura e a Casa Artusi, in collaborazione con l'Ambasciata d'Italia, l'Associazione Capitán e il Comitato degli Italiani all’Estero. Quest’ultimo, per voce del Presidente Claudio Curelli, in questi giorni ha inviato una lettera alla Vicepresidente di Casa Artusi a “nome dell’intera collettività italiana in Cile”, per ringraziare Casa Artusi per la “brillante partecipazione ai momenti di alta cultura che si sono tenuti a Santiago e Capitan Pastene, in particolare la conferenza L’Artusi, l’Italia a tavola”. 

Piero Pasini