Riccione

Per pranzo mangiano i funghi raccolti: in tre all'ospedale

Una signora di 78 anni insieme a due giovani intossicati. Finora dieci i casi capitati, l'Ausl raccomanda attenzione

Per pranzo mangiano i funghi raccolti: in tre all'ospedale
| Altro
N. Commenti 0

15/settembre/2018 - h. 13.13

RICCIONE - Si è verificata nella giornata di giovedì 13 settembre, una intossicazione da funghi che ha coinvolto tre pazienti mentre altre tre persone che avevano consumato i medesimi funghi non hanno avuto sintomi. Anche le tre persone intossicate, ricoverate all’ospedale di Riccione sottoposte alle cure del caso, sono ora fuori pericolo ed in buone condizioni. 

Si tratta di una signora di 78 anni e di due giovani di 19 e 22 anni. A quanto riferito i funghi consumati sarebbero stati del genere commestibile, ma all’interno dell’involucro in cui erano stati custoditi ce n’era uno tossico. Va ben sottolineato, in relazione a ciò, che anche un solo fungo tossico in mezzo agli altri è in grado di renderli non commestibili. E’ infine bene ricordare che è opportuno cuocere sempre bene i funghi.

Nel corso del 2018 sono state complessivamente diceile persone colpite da episodi di intossicazione da funghi, in quattro distinti episodi, secondo quanto comunica l'Ausl. Nessuna ha avuto, pe fortuna, conseguenze fisiche permanenti. L’Ispettorato Micologico di Rimini dell’Ausl Romagna (in seno al Dipartimento di Sanità Pubblica), coordinato dal dottor Silvio Cantori, coglie l’occasione per ricordare l’importanza di far sempre controllare i funghi che si raccolgono prima di consumarli. A questo proposito si rammenta che è sempre possibile fissare un appuntamento per controllare i funghi raccolti telefonando al 0541/707290.

Inoltre, nei periodi dell’anno di maggiore produzione dei funghi spontanei, sono attivi, in provincia di Rimini, tre appositi sportelli. Tali sportelli riapriranno lunedì 24 ottobre prossimo., e si provvederà con prossima comunicazione a renderne nota ubicazione precisa ed orari.